Heder

Heder

КУЛИЧИ к ПАСХЕ!!!




     Куличи в преддверии светлого праздника пасхи не печет разве что ленивый!
В наше время выбор формочек, присыпок, фигурок такое количество, что глупо отказывать себе в этом удовольствии, тем более если у вас есть маленькие помощники, для них это настоящий урок рисования, лепки и хорошего настроения.
    У меня каждый праздник рецепт немного меняется, что-то в него добавляется, что-то удаляется. Предлагаю сегодня простой рецепт, в котором всего понемногу. Кулич получается не плотный, как хлеб и не совсем воздушный, как итальянский Панеттоне.

120 гр несоленого сливочного масла,
120 гр сахара,
25 г свежих дрожжей (или 10 гр сухих),
240 мл  молока,
1 ч.л. соли,
2 яйца,
3 желтка,
720 гр муки,
120 гр любых цукатов,
2 ч.л. лимонной и апельсиновой цедры,
180 гр изюма,
100 гр  орешков (любимых),
1 ванильный стручок или ванилин,
растительное масло.
Из этого количества у Вас получится 6-7 небольших куличиков.

  В большой миске делаем опару: разводим в тёплом молоке или воде (примерно 40 градусов, не перегрейте — в горячей жидкости дрожжи погибнут) 1 ч.л. сахара и 25 гр свежих дрожжей или 10 гр сухих. Оставляем в сторону, даём им немного набухнуть.
Растапливаем сливочное масло и сахар в небольшой кастрюльке. 

 Убираем в сторону, остывать. Важный момент: сахара нужно класть именно столько, сколько указано в рецепте — 120 гр, если положить больше, кулич не поднимется.
Отделяем желтки от белков.
Натираем цедру. Нам надо, чтобы получилось 2 ч.л. цедры. Я люблю смесь цукатов,ммммм….

     Смешиваем все сухофрукты, цедру, ванильные зерна (если используете), орешки с 1 ч.л. муки. Добавляем в  молоко с дрожжами, которые уже слегка набухли, растопленное масло с сахаром. Хорошо вымешиваем. Добавляем слегка взбитые яйца. Снова вымешиваем.
Просеиваем половину муки  (360 гр) и соль.Месим так, чтобы не осталось комочков.



 Добавляем обвалянные в муке сухофрукты, цедру, ванильные зёрна и орешки. Смешиваем.
 Добавляем оставшуюся муку небольшими порциями. Вымешиваем тесто примерно 7-10 минут, пока тесто не станет мягкое и эластичное, и перестанет прилипать к рукам. Тут надо смотреть, т.к. разная мука ведет себя по-разному, поэтому тесто может взять чуть больше муки. Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смажьте руки растительным маслом. Кладём тесто в смазанную растительным маслом миску. Накрываем полотенцем и даем постоять в тёплом месте примерно 2 часа.

 Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

 Делим на две равные части. Формируем гладкие шарики, накрываем полотенцем и даем отдохнуть им 5 минут.
 Раскладываем шарики из теста по формочкам. Смазываем верх теста растительным маслом. Даём постоять еще 35-50 минут.


 Нагреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем  куличи 35-45 минут, пока верх хорошо не зарумянится. 

Достаем готовые куличи из духовки, готовность проверяем деревянной палочкой.

 Даём остыть им 5-10 минут. Затем достаем из формочек и даём полностью остыть, прежде чем нарезать.
 Всё! На следующее утро посыпаем кулич сахарной пудрой или поливаем сахарной глазурью, которую можно сделать из 100 гр сахарной пудры и 2-3 ст.л. лимонного сока.
А теперь достаем из коробочек бусинки-цветочки-украшалочки и даем детям вволю обсыпать наши куличи.
Я в этот раз игралась с орешками и красками)))
Светлой Пасхи!
Ваша Татьяна Гелб.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Танго со сковородками / Tangó serpenyőkkel   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP