Heder

Heder

Итак, Лабадьджоу! Laba congee!




Традиционная китайская еда, которой принято встречать Новый китайский год.
 «Каша материального благополучия»- лабадьджоу должна присутствовать на столе. Обязательно.
В ее приготовлении следует хоть мало-мальски рецептуры придерживаться, а в она требует обязательного присутствия восьми компонентов, среди которых – лепестки и семена священного лотоса. Есть масса вариантов, с мясом,  бобами, а есть веганский вариант.
Лабадьджоу вы можете спокойно приготовить по-своему: взять рис и добавить в него  обжаренное мясо курицы и еще шесть трав, специй и соусов – получится каша из восьми продуктов.
Мой вариант собран со всего мира, мне помогли мои китайские друзья, плюс я ела ее 27 лет назад J, а еще включила свои рецепторы, что немаловажно.

Основа проста:
- рис басмати
- смесь орехов
- смесь сухофруктов на Ваш вкус (у меня сушеная дыня, изюм, вишня и инжир)
 - семена лотоса (если нет в китайском магазине, замените любыми бобами, лучше белой   
   фасолью)
- масло сливочное 100 гр
- соль, сахар, розовый перец по вкусу
- шафран
Мои же добавки были намного экзотичнее, в шкафу нашла зеленые рисовые хлопья и обжарила их, конечно кунжут, он не испортит никакое блюдо, семена манго (зачем я их купила не помню), конечно семена чиа и льна, для улучшения пищеварения.
Итак, рис обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, после чего поэтапно добавляем шафрановую воду (чайную ложку специи залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить), когда рис станет хрустящим, но при этом не разварится, солим, добавляем сахар и розовый перец.
Семена лотоса или белую фасоль варим до готовности, лотос – минут 10, фасоль – часа полтора.
Сухофрукты просто обдаем кипятком, орехи поджариваем до характерного запаха.
А уж как вы все это выложите на блюде – Ваша фантазия, можно горкой, можно полосками.
Тем, кто не боится поправиться советую полить перед подачей растопленным сливочным маслом, вкус раскроется еще сильнее.


В самом начале вечера принято палочками всей дружной компанией перемешать это богайство и быстро разобрать по тарелкам! У кого больше, тот и выиграл.
Приятного Нового года!

Ваша Татьяна Гелб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Танго со сковородками / Tangó serpenyőkkel   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP