Макош губа, пирожное из остатков пиршества. Булочек, рогаликов, кексов, даже из простого белого батона!
Или проще сказать – я его слепила из того, что было)))
десерт из сухих корочек хлеба получается такой уютный, ненавязчивый и очень
вкусный.
Готовить венгерские десерты одно удовольствие. Одни плюсы:
минимум времени, совершенно простые продукты, а вкусно, как у мамы в деревне.
Для нашего десерта с непонятным для Вас названием
понадобятся самые понятные для всех продукты.
Для пирога
- 10 ломтиков засушенной булки, или 3-4 завалявшихся
рогалика)))
-1,5 стакана молока (кто не боится лишних калорий сливки,
будет вкуснее)
- 3 желтка
- 3 ст.л сахара
- ваниль, цедра 1 лимона и апельсина
- 5 ст.л молотого мака
- 50 грамм сливочного масла
Для соуса
- 1 стакан молока
- 2 желтка
- 1 ст.л крахмала
Пишу 2 варианта приготовления, первый для начинающих!
Итак, режем булку-рогалик или что там у Вас подсохло на
произвольные кусочки, обжариваем на сливочном масле минут 5 и складываем в
любую форму, стеклянную, керамическую или силиконовую. Отдельно немножко
взбиваем желтки с сахаром и молоком или сливками, добавляем мак, цедру,
перемешиваем и заливаем наши сухарики.
Даем постоять минут 5-10 и отправляем в
духовой шкаф на 20-25 минут запечься при температуре 1700.
А в это время готовим пудинг, подогреваем молоко, не доводим
до кипения, взбиваем желтки с сахаром, добавляем крахмал, тонкой струйкой
вливаем молоко, не прекращая взбивать. Возвращаем на огонь и варим буквально 1
минуту, до загустения.
Вынимаем наш пирог, даем остыть минут 10, переворачиваем
форму. Режем кусочками и поливаем пудингом.
Я не говорю о высокой кухне, но мои с замиранием ждут эти 10
минут остывания, как коты рыбу.
Второй вариант немного сложнее, но его можно подать к
праздничному столу, и никто не догадается из чего вы это приготовили!
У меня есть круглые железные формочки, но пойдут и треугольные,
и квадратные, главное, они должны быть без дна, иначе мы не достанем наш
десерт.
Возьмем фольгу, если она тонкая, сложите вдвое и как на картинке
оберните ее вокруг формы. Смажьте формы растопленным сливочным маслом.
Булку для этого варианта желательно брать только подсохшую,
не сухарики. Формочкой вырезаем заготовки по 2 штуки на одно пирожное.
Обжариваем их на сливочном масле 2 минуты.
Молоко с желтками и сахаром немного
взбиваем, добавляем цедру, ваниль. Складываем наш десерт, на дно формы кладем
заготовку из булочки, густо посыпаем маком, заливаем жидкой смесью и еще раз
посыпаем маком,
сверху закрываем второй заготовкой, на нее небольшой кусочек
сливочного масла.
Если у Вас формы повыше, можно сделать три слоя, красивее
будет.
Отправляем формы в духовку на 20-25 минут запечься при
температуре 1700
Даем остыть, аккуратно убираем фольгу и высвобождаем из
плена пироженку. Для пущего эффекта разрезаем немного остывший десерт на две
части и обваливаем в маке.
Я еще карамелизировала разные фрукты для красоты и вкусноты.
Соус тот же, что и в первом варианте.
Правда красиво!
1 комментарий:
Спасибо!
Отправить комментарий