Будем лепить улитку!!!
Так сказал Сеня, увидев работу с пирогом.
Улитка удалась, делюсь!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 400 гр.,
- Масло сливочное - 100 гр.,
- Молоко - 150 мл.,
- Дрожжи - 2 пакета.,
- Сахар коричневый - 60 гр.,
- Яйцо - 1 шт.
Начинка:
- Мак - 150 гр.,
- Молоко - 100 мл.,
- Сахар коричневый - 50 гр.,
- Сливы - 1 кг.,
- Масло сливочное - 30 гр.,
- Сахарная пудра - для посыпки.
Приготовление:
Для начала активируем дрожжи. В 50 мл тёплого (именно
теплого, а не горячего) молока растворить 2 пакетика сухих дрожжей, добавить 1
ч.л. сахара, 3 ст.л. муки, размешать все и оставить минут на двадцать.
В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее
растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока, сахар, добавить нашу
опару, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое
место, чтобы оно «выросло» в два раза. Пока подходит тесто, займёмся маковой
начинкой.
Для этого нам понадобится 150 г мака, 100 мл молока и 50 г.
сахара.
Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его
растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать
маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в
блендере.
Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить,
разрезать пополам и удалить косточку.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30*40
см.
Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы
равномерно разложить маковую начинку. Края полос защепить, чтобы получились
рулеты.
Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную
форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.
Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы
(аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).
Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного
«подошел».
Сливу посыпать кристаллами коричневого сахара и поставить
выпекать в уже нагретую до 180 град. духовку до золотистой румяной корочки
(примерно на 30 минут)
За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным
маслом (понадобится где-то 30 г масла).
Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Очень осенний пирог.
Приятного аппетита.
Ваша Татьяна Гелб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий