Знаменитое итальянское ризотто - нежный рис, многообразие
начинок, мягкий сливочный вкус - мечта настоящих ценителей итальянской кухни.
Сегодня рецепт от известного мастера по приготовлению вкуснейшего ризотто, обаятельного
итальянского шеф-повара Джакомо Лобмарди.
Рецептов ризотто сотни, мясное, рыбное, овощное, с
морепродуктами, главное, научится правильно прочувствовать консистенцию риса.
Остальное, дело вкуса.
Этот вариант скорее праздничный, мне очень по душе.
Необходимые продукты:
бульон куриный — 500 мл
рис для ризотто — 200 г
тычинки шафрана — 1 г
сыр пармезан — 100 г
масло сливочное — 70 г
лук-шалот — 50 г
масло оливковое для жарки — 100 мл
соль,перец чёрный — по вкусу
Для тартара:
филе говядины (вырезка) — 200 г
масло оливковое extra virgin – 50 мл
сливки 33% - 150 мл
сыр мягкий — 100 г
соль морская — по вкусу
зелень укропа — 20 г
Для ризотто понадобится заранее приготовленный и процеженный
куриный бульон. Добавляем в него тычинки шафрана.
Обжариваем мелко нарезанный
лук-шалот на оливковом масле для жарки.
Добавляем в этот же сотейник сливочное
масло и рис сорта карнаролли, или любой круглозерный, с высоким содержанием
крахмала, обжариваем рис вместе с луком, добавляем соль.
Когда рис приобретёт
золотистый оттенок, заливаем его куриным
бульоном с шафраном в несколько заходов.
Бульон должен покрывать рис на
полсантиметра. Доводим рис до кипения, постоянно помешивая.
Через 15 минут
снимаем ризотто с огня, добавляем немного холодного сливочного масла и тёртый
сыр пармезан.
Перемешиваем ризотто и добавляем ложку оливкового масла
холодного отжима, соль и перец по вкусу.
Закрываем сотейник крышкой и даём
блюду настояться одну минуту. Затем еще раз перемешиваем ризотто, создавая
волнообразные движения.
Приготовим тартар.
Можно пропустить мясо через мясорубку с
крупными отверстиями, но правильно насечь фарш острым ножом, очень мелко
порубить лук, посолить, обильно поперчить, залить оливковым маслом и дать
настоятся минимум минут 15-20.
Для соуса растворяем в сливках сливочный сыр , прогреваем несколько минут. Можно добавить мускатный орех на кончике ножа.
Подаём готовое ризотто с тар-таром из говядины и сливочным
соусом.
Это нежное блюдо для гурманов, поэтому порции должны быть не
большие, а настроение хорошее.
Приятного аппетита.
Ваша Татьяна Гелб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий