Так получилось, что все мои гости пробовали этот суп впервые, я же была уверенна, что это очень распространенное блюдо, поэтому, короткий экскурс...
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную красную рыбу, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Также к ботвинье могли подавать багренец, колотый лёд, который добавляли в блюдо.
Все, а теперь за работу!!!
Ингредиенты:
белый квас –
1,5 л
щавель,
шпинат, крапива (я без нее, негде надрать в Европе), свекольная ботва – 400-500 г
отварная или
малосольная форель, семга, осетрина, сиг, лососина – 500-600 г
огурцы
небольшие – 2-3 шт.
зеленый лук
– 1 небольшой пучок
укроп – 1
небольшой пучок
соль – по
вкусу
колотый лед
Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, крапива)
тщательно промойте, сложите в кастрюлю, добавив холодной воды вровень с
листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15 мин., время от времени
легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито и остудите.
Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка
посолите и разотрите деревянной толкушкой. Протертую ботву разбавьте холодным
квасом, добавьте растертые огурцы с зеленью. Положите в
ботвинью лед и подавайте с выложенной на тарелку рыбой, нарезанной тонкими
ломтиками. Не забудьте поставить на стол блюдце со льдом – каждый обедающий
будет самостоятельно докладывать его себе в тарелку.
Писала сухо, ЖАРА, бегу есть!!! Третью тарелку!!!
А, да, икры это я уже от себя навалила...чтобы бутерброд с хлебом не делать)
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий