Heder

Heder

Публикации

                     
                   "Будапешт" в сердце Одессы.
Говорят, чтобы понять вкус страны, надо ее попробовать на вкус. 14 лет пробую Венгрию в самом сердце, в славном городе Будапешт. Пряно, остро, сытно, колоритно. Но если Вы не доехали до Венгрии, не беда, у Вас есть возможность почувствовать утонченный вкус венгерской кухни в Одессе. Ресторан  "Будапешт" и его шеф повар Андрей Дромов помогут Вам в этом.
В моем арсенале вкусов более 40 стран, которые я опробовала за последние 10 лет, каждая удивляет и поражает по - своему. Где - то вкусовые рецепторы радуются, где - то просто насыщаются, а где - то просто взрываются. 
Поездку в Одессу, настоящую жемчужину Украины, я ждала с нетерпением. Не каждому кулинару любителю выпадает возможность посетить Привоз, да еще в сопровождении одного из лучших поваров Украины.


Спасибо, Андрей Дромов за возможность обонять Одессу изнутри. Невозможно описать словами то, чем дышит этот рынок, могу просто показать, а Ваша фантазия пусть дорисует запах и колорит настоящих мясников и рыботорговцев.

Андрей Дромов — входит в десятку лучших шеф-поваров Украины. Андрей работал и стажировался в Москве, Париже с Мишленовскими поварами и шеф-кондитерами. В его багаже сотни авторских рецептов, которые покорили сердца гостей  ресторана «Будапешт» и самых капризных критиков.


Ресторан «Будапешт» — это высший класс европейской кухни в превосходном авторском исполнении в сердце Одессы. А также венгерская кухня во всем своем разнообразии и великолепии. Всё восхитительно вкусно.


Магию ресторана  «Budapest» невозможно передать, ее надо увидеть собственными глазами, попробовать на вкус и почувствовать самые тонкие ноты гастрономического удовольствия!
Мне повезло, я не только наслаждалась этими вкусами, я еще и принимала участие в их приготовлении.


                                                    (лицо видели - почувствуйте вкус...)

Андрей ведущий популярного кулинарного шоу «Готовим вместе», он проводит постоянные мастер классы для детей и взрослых.
Можно сказать, что ему очень повезло, он безмерно любит свою профессию, мне кажется, он рисует свои блюда, а не готовит их. И каждое творение его кисти не только выглядит ярко, оно пахнет свежестью и манит вкусом.
Очень надеюсь, что в скором времени и Вы получите шанс попробовать творения виртуоза Андрея. С нетерпением ждем в Будапеште!











                Весь мир за один день 

                        дипломатическая  ярмарка в Будапеште.

 


             Украинский стенд в этом году наряжала, готовила,  украшала, пекла и .......Я.      А как это было, смотрите.









                 В гостях у «Толстого Мо»






     Иногда у нас появляется желание изменить своим правилам, разбавить привычные будни и открыть для себя что-то новенькое. Надоела рутина, тогда предлагаю приключение, пусть даже на первый взгляд кажущееся слегка сомнительным.
     Мы отправимся не в обычный ресторан, а в клуб с живой музыкой и интересной историей.
В начале 20 столетия в Америке действовал сухой закон, который дал благодатную почву для развития алкогольной контрабанды. «Толстый» Мо Смис был одним из самых известных в Нью Йорке полицейских, который боролся с ловкачами, продающими подпольно пиво и виски.
     Но… если врага нельзя победить, надо быть с ним рядом, так что спустя какое-то время, и он решил заняться этим прибыльным делом.
     Его то именем и назван клуб Fat Mo's, который находится в центре города, на улице Nyári Pál 11.
Хочу сразу же сказать, что название ресторан оправдывает. Я привыкла к разнообразию напитков в клубах, этим сложно удивить не только меня. Fat Mo's не то чтобы удивляет, а скорее радует.  Из 50 видов виски очень сложно не найти свой напиток, между прочим  Maker's Mark и Woodford Reserve не на каждом углу даже в Америке.
А вот разнообразие пива очень актуально именно с наступающей обещанной жарой в Будапеште! Особенно мне понравилось, что бармены предлагают только разливного пива 8 видов, это при наличии большого количества бутылочного особого разлива. Еще я пробовала пиво Bigfoot Fat Mo's Edition, изготовленное по специальным пивоваренным технологиям именно для этого ресторана.
Наличие небольшой террасы как раз располагает к употреблению этого напитка.
Кухня Итальянская, Мексиканская, Американская, Венгерская, около 70 наименований блюд. Я не в состоянии попробовать все, но буду стараться. Моя слабость соусы, повар любезно разрешил мне выбрать все, которые я захочу и нарисовать ими палитру на своей тарелке! Рецепт соуса барбекю не сказал, попробую еще раз втереться в доверие!
Несмотря на то, что ресторан больше клубного типа, в нем можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Без претензии на звезды, честно, но под любой напиток, Вы найдете подходящее блюдо.
Отдельно хочу сказать о персонале. Очень радует, что официанты и бармены владеют несколькими языками, администратор с удовольствием поможет русскоговорящим посетителям разобраться с выбором блюд. При этом самое замечательное, что позитив и улыбки этих людей не оставляют никого равнодушными.
И, естественно, самое главное для меня в этом ресторане – живая музыка. Каждый день выступают джазовые, блюзовые и другие артисты, иногда — начинающие студенты, иногда — маститые профессионалы. Все это вместе прекрасно дополняет интерьер в духе времен сухого закона.
Один мой знакомый, как нельзя лучше отозвался о ресторане – нас прекрасно развлекали, питали и поили J
В общем за настроением, общением и  напитками надо идти!

Ваша Татьяна Гелб.






               Праздник живота!!!
                    
Опубликовано Nina Popova  1.06.2005





Ни для кого не секрет, что Венгрия - рай для любителей поесть! Порции у нас большие, еда сытная, вина рекой. И вот весна – самое время для прогулок. Как же я люблю все это совмещать, так что Гурмэ фестиваль - это мой праздник! Люблю «пофестивалить», особенно поесть.
Каждый год первоклассные шеф-повара со всей Венгрии, обладатели высоких поварских титулов и «колпаков», приезжают в Будапешт на фестиваль гурманов и творят на кухне настоящие чудеса. Они собираются здесь, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям высокой кухни.
Как только я отошла от еды, вина и впечатлений, спешу поделится с Вами своими мыслями и чувствами. Так как на праздник живота я отправилась с друзьями, мнение получилось скорее общее, а поэтому более объективное.
Визитной карточкой Гурмэ фестиваля в этом году, которое представят все рестораны в своем исполнении станет паприкаш чирке. Это на первый взгляд простое венгерское блюдо из курицы с гарниром в соусе из сладкого красного перца.  

Так как на праздник едьбы мы пришли намеренно голодные, сразу рванули к сендвичам, дабы не упасть в обморок от запаха. Ресторан ANYUKÁM MONDTA, справился с этой задачей. Поэтому не прочувствовав вкус благородного рислинга, мы с удовольствием умяли набор из свежайших фокаччей. Супер: свежайший хамон, нежнейший сыр, хрустящая булочка, ммм…
Конечно же, мне хотелось показать своим венгерским друзьям частичку русской кухни, поэтому следующим пристанищем стала палатка ресторана ARANY KAVIÁR. Я предвзято отношусь к пельменям, если они сделаны не мной. Надеялась покритиковать – не вышло! Вкуснотища: свежайшие креветки, сочная баранина – пятерка. Порадовало, что не смотря на жару, водка была холодной, икра свежей, спасибо, не посрамили.
Конечно же, нельзя было пройти мимо палатки ресторана BABEL, тем более что одним из поваров за пультом был один из моих соперников по «Коньхафеньок» - Mózes. Ребята с удовольствием дали мне мастер класс по приготовлению старинного венгерского творожного десерта, и я получила несколько ценных советов для работы с сифоном (у меня с ним война после шоу продолжается). Спасибо, очень тонкая балансировка ингредиентов в приготовлении.
Держаться не было больше сил, поэтому разнообразить набивание живота мы решили просмотром мастер класса от моего друга и не очень строгого члена жюри Fördős Zé и Havas Dóra.

Они приверженцы так называемого направления стрит фуд, ради которого стоит иногда забыть о диете. С удовольствием наблюдали за их ловкими и в то же время простыми решениями, а потом вместе пробовали мороженое со вкусом… паприкаш чирке !!! от «Auguszt cukrázda».  …для меня это оказалось слишком неординарно…

И естественно, в завершение многочасового кулинарного путешествия мы оставили ресторан COSTES & COSTES DOWNTOWN.
Первая в Венгрии звезда «Мишлен», молекулярная кухня, что может быть интересней. Щекотать желудки мы решили паприкашем в нетрадиционном «Костесовском» исполнении. Не хотелось бы никого критиковать, но ожидаемого вкусового оргазма мы не получили. Дааа… маленький жаренный цыпленок с хрустящей корочкой, обычная недоваренная картошка и вкусный, но очень простой соус… не впечатлило. Могу сказать одно, я обязательно схожу в этот ресторан, попробую все, что будет в силах моего желудка и потом уж выскажу свои мысли.

Теперь о ценовой политике. Скажу сразу, гурмэ-еда — это всегда условно небольшие порции, можно сказать даже миниатюрные. Поэтому небольшие на первый взгляд цены могут вырасти в конце в очень приличный счет. Просто погулять по фестивалю обойдется Вам в 12 евро, но мы же так не можем.
Вина, шампанское, палинка: если Вы собираетесь все это дегустировать – будьте готовы к ресторанным ценам.
Попробовать за один день все не получится, но ощутить запах паприки и прянностей, послушать венгерскую музыку, за руку поздороваться с именитыми поварами – это возможно.
Уползая или правильнее сказать, выкатываясь за пределы Гурмэ фестиваля, я чувствовала не легкое чувство голода, как принято, а тяжелое чувство переедания. И не считаю себя преступницей.
Ваша Татьяна Гелб.








                



                       KONYHAFŐNÖK




 Мои приключения в венгерском «Мастер Шефе»
Как страстный фанат кулинарии я часто смотрю передачи о еде, иногда это забавно, иногда скучно, а чаще очень познавательно. С огромным удовольствием не раз колдовала на телевизионных кухнях России (на Украину почему-то не зовут!), раскрывая секреты венгерских блюд.
Масштабное кулинарное реалити-шоу, снискавшее популярность среди зрителей во всем мире уже несколько лет назад, теперь добралось и до Венгрии. Давно я открыла для себя «Мастер Шеф»… и уж никак не могла представить себя в роли участника, преодолевающего препятствия для того, чтобы на кухонном столе появился замысловатый шедевр. 

Готовить я любила всегда. Причем чем интереснее и сложнее приготовленное блюдо, тем большее удовлетворение я получаю. Для меня огромное удовольствие составляет наблюдать за тем, как гости уже с порога пытаются угадать сегодняшнее меню. Как мои домашние толпятся у холодильника с надеждой добыть там самый лакомый кусочек. Ведь каждый из нас в душе дизайнер своей квартиры, шеф-повар на своей кухне, свой личный стилист и визажист.
В общем, я привыкла делать все с любовью и с удовольствием. Когда мои дети начали мне намекать, что я была бы крутым игроком шоу - смеялась. Когда мне позвонили и предложили пройти три кастинга - напряглась. Когда прочитала график съемок - вздрогнула. И только слова мужа «я уверен, ты справишься, а мы во всем тебя поддержим» заставили меня сделать первый шаг.
В кулинарии существует правило трех «С», настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп. У меня этих букв гораздо больше, поэтому в своей способности приготовить торт из кабачка я не сомневалась.




В первый же день сказался недостаточный опыт использования мною «многоученого» венгерского языка (без помощника-переводчика не обошлось: спасибо, Ира!), но я все равно порхала на крыльях, мне интересно было все: готовить, наблюдать за участниками, их отношениями и эмоциями… Если бы тогда я знала, сколько еще побед и провалов ждет меня впереди, какие интриги происходят между участниками, насколько мнение жюри расходится с твоими ожиданиями… но, как поется: «фарш невозможно провернуть назад…» 
Не знаю, согласилась бы я еще раз пройти этот путь, наверное - нет. «Мастер Шеф» - это не только борьба искусных кулинаров, но и борьба характеров и мнений. Столько критики я не слышала за всю жизнь, в таком напряжении не работала никогда, но неоднократная похвала шефа давала силы идти дальше.Не уча профессионально азы поварского искусства, теорию кулинарии и химических процессов, очень сложно было готовить наравне с поварами. Но работая рядом, я научилась многим приемам «профи» кухни, о которых только имела представление. Как человек достаточно внимательный к деталям и жадный к учебе, полезную для себя информацию я записывала, зарисовывала, запоминала и теперь с огромным удовольствием использую на своей кухне. Я стала смелее экспериментировать и доверять своей интуиции. Могу по запаху определить, готово ли блюдо, игру соли и сахара чувствую на глаз, из несочетаемых продуктов создать кулинарный шедевр - теперь мое любимое занятие!
Конечно, я не раскрою секретов шоу; конечно, для своих близких я герой; конечно, имя настоящего победителя вы узнаете только в конце последней программы. Но если вы хотите увидеть настоящие кухонные страсти и поболеть за меня, я буду только рада, встретимся на телеканале RTL KLUB по будням в 18.55.

Татьяна ГЕЛБ



  «Вкусно» на канале 360 °
                                   Опубликовано Nina Popova 10/10/2014 


Кажется, в последнее время нет телеканала, на котором не было бы кулинарной программы. На самом деле подобный интерес к таинству приготовления пищи люди испытывали всегда. Недаром в древности поваров причисляли чуть ли не к святым и уж точно называли волшебниками.
Сегодня же при грамотной организации слаженная работа хорошего ведущего, повара или человека, который просто любит готовить на глазах у публики, способна превратиться в увлекательное кулинарное шоу, наблюдать за которым одно удовольствие. Одни с интересом наблюдают за тем, как обычные продукты превращаются в гастрономические шедевры, а другие прямо у телевизора имеют возможность научиться хитростям профессионалов и повторить самостоятельно. 

Попав за кулисы и участвуя в телешоу, я поняла, что либо вы должны очень любить готовить, либо любить человека, которому готовите. Приготовить кулинарный шедевр без любви невозможно. Меня никто не убедит, что в инструментальной импровизации больше содержания, чем в салате «Оливье».
Мое очередное путешествие в мир телевизионной кулинарии привело меня в студию новой программы «Вкусно» на канале 360 Подмосковье. Оно не было столь волнительным, как в первый раз, но скучным его точно не назовешь.

В этот раз работа с народной артисткой Оксаной Сташенко и ее огромной командой помощников оказалась очередной сказкой. Сказкой о ярком лете, вкусном хлебе и теплом приеме.

Так как я живу в Венгрии, естественно, задача стояла познакомить зрителя с венгерской национальной кухней. Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В приготовлении доминирует наличие красной паприки, большого количества лука и огромного букета специй. Девизом венгерских кулинаров по-прежнему являются строчки из оперетты Кальмана «Марица»: «Коли мясо, так свинина, коли сало - острый шпик».


Поэтому с популярным юмористом Александром Морозовым мы учились готовить настоящий фасолевый гуляш. Нарядный вид и богатый вкус этого блюда раздразнил рецепторы не только съемочной группы, на первом этаже тихо изнывали гримеры и костюмеры.

 А ритуальный танец Саши вокруг кастрюли с супом и пение в кость голяшки вместо микрофона стали гвоздем программы. 

Народного артиста Владимира Березина я учила печь хлеб и готовить луково-грибной суп, который он пробовал в Венгрии и решил повторить дома. А он в свою очередь заряжал зал неподдельным оптимизмом и желанием сочетать несочетаемое.
Не думаю, что раскрою огромный секрет, если скажу, что на любом кулинарном шоу есть люди, которые за кулисами помогают герою готовить блюдо. И если они делают это плохо, тогда кроме красивой картинки ничего не получится. Девиз программы «Вкусно» - качество, качество и еще раз качество. Во всем. От помещения до внешнего вида. От подачи блюд до их вкуса. Спасибо огромное поварам и моей подруге Галочке за изумительный подход к каждой мелочи, учитывая, что мелочей на кухне нет. Они дали мне возможность «феерить» в эфире, а сами колдовали вне.
Команда программы «Вкусно» - это сплоченная семья, и я с огромным удовольствием вспоминаю эти съемочные дни, спасибо за прекрасные впечатления и теплое отношение. Все отточено и виртуозно, вкусно, изысканно и необычно ровно настолько, чтобы впечатлить, удивить и восхитить.

И лишь одно не вызывает никаких сомнений: просмотр кулинарных программ не только повышает аппетит, но и не оставляет места межнациональным распрям.
Мы не можем изменить мир, но мы можем сделать его чуточку добрее, теплее и вкуснее.
До новых встреч в эфире!


Ваша Татьяна ГЕЛБ







                         Немножко Италии...
                                                       Опубликовано Nina Popova 01/011/2014


Если вы пресытились острой и очень обильной венгерской кухней, можно и в Будапеште найти место, где накормят вкуснейшим вителло тонато, хрустящей пиццей и подадут настоящий итальянский прошутто, а не ветчину с ближайшего рынка.
Объездив всю Италию по горизонтали и вертикали, перечитав сотни кулинарных книг и испробовав многие блюда на своих гостях, считаю, что могу дать самую объективную оценку итальянским блюдам. Иногда бывает, что итальянская кухня лучше, чем в самой Италии, и это как раз такой случай.
Траттория Pomo D'Oro находится на узкой уютной улице, по адресу Будапешт V., ул. Арань Янош 9.
Если у Вас, как и у меня отличный аппетит, и Вы не знаете, что порадует Ваши рецепторы, советую взять ассорти. В классической итальянской кухне антипасто, как правило, содержит шесть или семь различных самых популярных ингредиентов — это может быть блюдо с копчёностями, оливками, запечёнными или поджаренными на гриле и маринованными с различными пряными травами, овощами, сырами, морепродуктами, кусочками свежих фруктов, зеленью. К этому блюду обязательно также подают разнообразные сорта хлеба, хорошего качества натуральное оливковое масло и ароматизированный итальянский бальзамический или винный уксус.
Для любителей пасты вообще рай. Порции не большие, но достаточно сытные.
Если Вы не готовы определится с выбором главного блюда и тут Вам помогут не только на словах, абсолютно свежайшие мясные и море продукты нам вынесли на огромном блюде и предложили посмотреть, понюхать, подумать и решиться.


В общем, ресторан как и положено пропитан итальянским темпераментом, еда наивкуснейшая, обслуживание,  с присущей итальянской игривостью, шум тарелок, громкая речь, улыбчивые молодые  парни. Интерьер достойный, можно сказать богатый, весь ассортимент: посуда, сувениры, предметы интерьера, подобран с учетом региональных особенностей Pomo D'Oro
Ресторан, как правило, забит, что абсолютно не сказывается на качестве сервиса. Но бронировать столик нужно обязательно, иначе будете пить кофе в тени аллей и ждать освободившееся место.


О винах не смею рассуждать, выбор огромен, вряд ли Вы останетесь им не довольны.
Дор десерта никогда практически не дохожу, верю на слово друзьям – превосходно!
Небольшая ложка дегтя : рассчитывайте на солидную цифру в счете. Не скажу что цены заоблачные, есть и дороже, но хороший ужин с вином обойдется Вам минимум в 100 евро.

Ваша Татьяна  Гелб.




                   Куба в сердце Будапешта
                                             Опубликовано Nina Popova 11/07/2014


Если несколько девушек собрались провести приятный вечер, оставив дома мужей, детей и все проблемы, я расскажу Вам, где есть возможность воплотить мечты.
Небольшой (так я думала) кубинский ресторан ждал нас в этот вечер. Я люблю экзотические вкусы и возможность изведать кухню, которая годами переплетала в себе африканские специи, испанские мотивы и национальные продукты. Именно это влекло и манило.

Ресторан La Bodeguita Del Medio находится практически в центральной части города, но найти его просто гуляя, вряд ли получится. Так что для желающих, даю адрес - 1074 Budapest, Dob utca 55.
Кубинские коктейли, традиционные креольские блюда, американские специалитеты и живая музыка - вот чего мы ождали олучить в этот вечер. Получили практически все, только под разными соусами.
Если вы ожидаете от кубинского ресторана кубинской еды, вы ее не получите. Блюда, напоминающие хороший фастфуд, не более того. Могу сказать это обо всех блюдах, ведь нас было всего-то 18 человек.

Могу только предостеречь, мне хотелось мяса с кровью и я готова была им полакомиться, но меня предупредили, что минимум я могу заказать 1 кг!!! Я люблю поесть, но что-то меня остановило в этот вечер. Ограничилась острыми крылышками и салатом из креветок. Все неплохо, как для обычной закуски под разговорчик. Нельзя же сосредоточиться только на еде - это стало моим девизом в тот вечер. Почти каждое блюдо сопровождает несколько соусов, острых и не очень. Не думаю, что это колдовство поваров-кубинцев, они больше похожи на сальсу из магазина.
Конечно я не ожидала, что на десерт смогу заказать свежий мармелад из гуавы, но отсутствие каких-либо национальных сладостей меня удивило. При этом фрукты и мороженое - в вашем распоряжении. Но не охота…
Коктейли не поразили ни разнообразием, ни приготовлением, но и не расстроили - они абсолютно правильно и банально приготовлены.
Официанты немного не опытны, предельно вежливы, в общем, не кубинцы.
Зато музыка — мечта! Небольшой Бой-бэнд радовал нас и внешним видом и переливами тембров. Незамысловатые показательные выступления кубинских девушек завели и мы даже, несмотря на усталость и возраст, присоединились к ним.
Еще один плюс - внутренние дворики, это изюминка ресторана. Я так понимаю, что Куба в 60-х выглядела именно так. Деревянные столы, окруженные светящимися деревьями на некоторое время расслабят вас. Отдохнуть после жарких танцев, все-таки поговорить (так как в зале это сложно) и просто выпить чашку кофе возможно именно здесь.

Подведу итог. Месторасположение - 4 (дворики центра города). Кухня, как для гурмана - отсутствует полностью, как для посиделок и потрещалок - отличная, порции большие, овощи, мясо, чипсы есть на любой вкус. Обслуживание - на троечку, персонал совсем не обучен искусству расторопности, но и не напрягает бестактностью (никогда не любила троечников). Цены - средние, 30 евро вы оставите за коктейль, и пару блюд.
Ресторан удобен как для девичников или мальчишников, так и для шумной компании без претензии.
Ваша Татьяна Гелб.








              СЕГОДНЯ БУДЕТ ВКУСНО! 
                                                      Опубликовано Nina Popova 08/06/2014

Именно с таким настроением я отправилась в ресторан Ком це Суа (Comme Chez Soi). Так уж вышло, что все мои друзья считают его лучшим, муж всех «профессионалов» и любителей гусиной печени ведет туда, отзывы только положительные, а я не была там ни разу.
Не желая верить на слово,  я с пустым желудком решила проверить. За тридевять земель ходить не пришлось … ресторан находится рядом с улицей Ваци, в 5 районе на улице Аранькез 2.
Хозяин ресторана радушно сам встречает гостей, причем всех, как  старых добрых друзей.
Я девушка импульсивная и меня раздражают те 15-20 минут, которые принято провести в ресторане, ожидая, пока все решат, что будем пить, чем закусим, что было, что будет, чем сердце успокоить J  Поэтому бокал шампанского в первые 30 секунд не мог не порадовать. Комплимент от шеф повара поддержал настроение, наконец-то не масло с хлебом, а настоящая пармская ветчина, хрустящие тосты, свежие помидоры черри и сыр с зеленью, пятерка!
Нам дали время спокойно рассмотреть интерьер. Ресторан небольшой, даже тесноватый,  так кажется сначала, забегая вперед скажу, что к концу вечера Вы станете одной большой компанией, потому что вредные люди сюда не пойдут. Минимум пафоса, максимум теплоты, мне кажется Роберто и его жена руководствуются именно этим принципом.
Итак, о еде. Печень, печень, скандировали все гости, посетившие этот ресторан, я же не из вредности, а из-за желания попробовать все, заказала карпаччо из говядины и лосося.
Сложно говорить о хорошем, честно - легче написать, что не так. Одним словом  - я хочу прижать шеф повара к стене и заставить рассказать все рецепты, подробно! Остановлюсь на печени: это шедевр ресторана, однако мы привыкли, что гусиная печень  это деликатес, ее подают как черную икру, маленькими грустными порциями…. только не здесь - в этом месте можно вдоволь насладиться этим очень вкусным блюдом.
О поварах и официантах: я их не заметила несмотря на то, что кухня открытая,  и все происходит ближе, чем можно представить. Обычно люди идут в ресторан именно для того, чтобы кто-то вместо них продумал меню, сделал закупки, приготовил, принес и потом еще и убрал со стола. Так вот здесь эти люди становятся твоими друзьями, соседями, немного родственниками, а не обслуживающим персоналом.
Вдоволь наевшись и попросив счет, будьте готовы, что как минимум минут сорок Вы не сможете уйти из ресторана – Вам «на коня» предложат несколько комплиментов.
Критики назвали бы это маркетинговым ходом, тогда браво за такой ход!  Для начала нам предложили осадить еду сорбетом… ООООО! это неимоверно,  некалорийный десерт, лучшее, что может быть… тут же появилось лимончелло, приготовленное женой Робэрто, которое охладило наше дыхание. Ладно, это можно вынести, но конфеты ручной работы навели меня на мысль, что нас хотят «зафаршировать вкусностями»…  я с трудом это вынесла…

Позвольте оставить несколько сюрпризов в секрете, мне очень хочется, чтобы Вы посетив этот ресторан, удивились  хоть чему то, нельзя раскрыть все тайны. Правда?
Я попробую подвести итог, иначе захлебнусь слюной:
Месторасположение – 5 +, центр цивилизации
Еда – у меня нет такой оценки, это божественно!
Интерьер  - приятно тихо, по домашнему, не гламурно, просто комфортно…
Девиз – «Welcome home!», так и есть.
Цены – еще одна приятная неожиданность, не модные, 50 евро Вы заплатите за ужин и вино, а комплименты заставят Вас вообще забыть о расходах.
Если Вы мне поверите, закажите заранее столик. Вы же всегда своим друзьям сообщаете о том, что собираетесь заскочить, даже на чашку кофе, предупредите и друга Роберто, и он Вас встретит, как самого близкого друга.
 Ваша Татьяна Гелб.

 












                               В гостях у Тети Сони
                                                       Опубликовано Nina Popova11/08/2014


Давно собиралась посетить Гожду удвар, в еврейском квартале Будапешта, находящийся между улицами Кирай и Доб, очень популярный среди молодежи. Атмосфера здесь особенная: множество палаток с сувенирами ручной работы и конечно большой выбор ресторанов и кафе в том числе с блюдами еврейской кухни.
Не случайно выбор пал на ресторан Yiddishe Mamma Mia, так как итальянскую кухню я считаю самой вкусной в мире, а еврейская занимает в моем сердце вторую половину.
Еврейская кухня – настоящая кладовая диетических блюд. В ней почти нет жареных кушаний, зато преобладают отварные или тушенные продукты. Тем, кому нельзя по состоянию здоровья употреблять дрожжевой хлеб, в еврейском ресторане всегда предложат мацу – тонкие лепешки из пшеничной муки и воды.
Итальянская же манит разнообразием вкусов, игрой трав и специй. Добавляет медитеранские нотки и просто радует взгляд и желудок.
Интерьер ресторана ничем не выдает свою принадлежность ни к той ни к иной культуре, но официанты - вежливые еврейские парни.  
Сразу же мы получили исчерпывающе объяснения относительно состава и разнообразия блюд.
Бармен расписал по ингредиентам неизвестный для меня коктейль, и я получила действительно вкусный напиток.
Скажу сразу, попробовать кухню «от тети Сони» и просто поболтать «за жизнь» не получится. Все-таки смешение культур, даже в тарелке, я бы использовала с большой осторожностью.
Считаю, что имею право критиковать еврейскую кухню, так как в своей тетради записываю рецепты еврейских блюд только из первоисточников и училась их готовить у настоящих носителей.

Поэтому холодная закуска из печени в собственном жиру имела шикарный вкус и консистенцию, но не напоминала даже отдаленно еврейское блюдо. Знаменитый салат из рубленного яйца с печенью и луком был не плох, но секреты его приготовления никто поварам не открыл.  Порции не по-итальянски немного «жадные».

Суп с морепродуктами очаровал огромной креветкой и приятным рыбным вкусом.
С нетерпением я ждала чолнт (шолет). Несмотря на то, что это блюдо более известно, как часть венгерской кухни (со свининой в качестве основного ингредиента), исконно, чолнт — это еврейское блюдо, которое готовится долго, начиная с пятничного вечера. Есть его можно горячим в субботу и не заниматься готовкой в Шабат. Не смотря на то, что это не самое мое любимое блюдо, готовлю я его давно и вдумчиво. Перепробовала много вариаций в Израиле и Америке. Могу рекомендовать чолнт в ресторане Yiddishe Mamma Mia.  Все выдержанно, вкусно, с целой гусиной ножкой, и правильным набором овощей. Вкусно.
И, конечно, жемчужина сладостей – флодни. Флодни-это традиционная выпечка венгерских евреев, ставшая визитной карточкой Венгрии на ряду с паприкашем и лечо, тортами Жербо и Добош.  


Итак: ресторан на 4, именно из-за непонятной принадлежности к еврейской или итальянской кухне. Все вкусно, все хорошо, но нет изюминки ни той ни другой культуры. Традиции теряются в разнообразии. Так, что если у Вас цель вкусно и  с аппетитом  поужинать – милое ненавязчивое место. А вот за кошерными рецептами стоит идти в исконно еврейский ресторан. Так же, как и за истинными итальянскими страстями.
Ваша Татьяна Гелб.





                              Просто, очень просто...
                                            Опубликовано Nina Popova 01/07/2014


    Весна зазывает, пост сдерживает, авитаминоз подстегивает, вообщем продолжаем дегустацию ресторанов столицы Венгрии.
    

Я долго думала как рассказать о ресторан Déryné Bisztró, в переводе, это ресторан жены господина Дери… Так оно и есть.

Хочу начать с общего впечатления – оно размыто. Гламурная столовая или бар спикизи, не понятно. Я бы хотела посмотреть на дизайнера, который создал этот взрыв. Я не нашла связи и логики между частью ресторана, которая похожа на столовую, гламурными будуарами и открытой кухней. Но, не мне судить, курсы дизайнеров только в планах.
При этом в ресторане есть детский уголок, что прибавляет ему огромный плюс для родителей, у которых нет возможности выйти из дому без своего чада – спасение.
Итак, о вкусах. Бульон, чисто венгерский, русскому человеку не очень понятен, так как в него добавляют такое количество овощей, о которых мы даже не догадываемся. Подача очень замысловатая, я даже не поняла, что мне принесли суп – овощи стоят, как солдаты на Красной площади, ровно, красиво, бульон заливают при тебе. Гуляш – традиционный, ни больше, ни меньше.
Стэйки уж точно не их конек, дело даже не в прожарке, просто есть блюда, которые чужды поварам данного заведения. Я пристально наблюдала за рядом стоящими столиками, первый раз видела возврат стэйков в таком количестве.
Мне, как всегда, повара угодили. Я ела форель на гриле с овощами гриль и запеканкой из моркови и картофеля. Очень мило и по-домашнему. Форель не соленая, запеканка аль денте, овощи не чищенные (я не шучу, но это не минус) Все именно так, как я бы приготовила себе дома, если бы нашла на это время J

Я поняла, что сейчас в моде простота в приготовлении и в подаче. Все в пергаментной бумаге, даже десерт, все без излишества специй, без замысловатых соусов… Наверное, это хорошо. Но, далеко не все идут в ресторан за простотой, дайте шика-блеска, хотя бы немного.

Итак, мои впечатления:
Месторасположение – 4+, просто найти, рядом с Королевским дворцом.
Интерьер – на любителя. Меня напрягла открытая кухня, где каждые 30 секунд стучат по сковороде, объявляя о готовности нового блюда. Я люблю видеть, как при мне готовят, но слышать хочу своих друзей.
Детский уголок – спасибо и огромный поклон от меня, редкость в Будапеште.
Кухня – очень уж натуральная.
Цены – с претензией на модный ресторан, для ужина на двоих от 50 до 100 евро.
Винная карта  - не богатая, выбирать легко.
Я считаю, что ресторан прекрасен для завтраков и обедов. Хорошее бистро, правда, с ценами претенциозного ресторана.

С утра охота яичницы без наворотов, в обед  - хорошего супа, так что если Ваши апартаменты расположены близко – рекомендую для милого, душевного завтрака на террасе, а вот вечером хочется изюминки, я ее не нашла.
Просто вечер, просто еда, просто очень просто.
 Ваша Татьяна Гелб.








         Мечтать не вредно - вредно не мечтать.
                                              Опубликовано Nina Popova 01/06/2014

Жил был молодой парень. Был он хорош собой, трудолюбив, но очень беден. Работал он подмастерьем в одной небольшой кондитерской и не мечтал ни о чем большом. Как - то раз к ним в кондитерскую приехал из Дании марципановых дел мастер. Да такой кудесник, что все сбежались смотреть на его работы. Наш юноша пристально наблюдал, как делаются розы из марципана, и научился делать их сам. А через время встретил девушку своей мечты и научил ее делать такие же розы.
Девушку звали Самош, было это очень давно… 
Так началась история кондитерского дома Szamos, известного на всю Венгрию. В Будапеште больше 10 заведений, где можно приобрести фирменные сладости, но самое лучшее из них находится на площади Вёрёшмарти.

В местном кафе вы сможете отведать более 40 видов шоколадных конфет, сделанных вручную, а также угоститься любимым десертом королевы Австро-Венгрии Елизаветы – знаменитым тортом «Добош». Рецепт этого сладкого чуда из бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури был придуман в 1885 году кондитером по имени Йожеф Добош, с тех пор одноименный торт является одной из визитных карточек венгерской кухни.
Я бывала в этом кафе не один раз, так что могу рассказать о многих десертах.

Шоколадные пирожные у них на высшем уровне, я хороший горький шоколад чую за версту, а смесь порошка с водой не стану даже пробовать.
Пирожные с фруктами на мой взгляд, очень сильно затянуты крахмалом и не имеют настоящего аромата.
Карамельные торты – очень рекомендую, хрустящая карамель и нежнейший бисквит – шикарное сочетание.
Цены, совершенно не кусаются, в отличии от других известных кондитерских, за пирожное, кофе и пару конфет Вы заплатите не более 10 долларов.
А еще Вы можете посмотреть, как кондитер делает марципановые розочки, или посетить мастер класс и попробовать сделать это чудо сами.

А вдруг Вы скоро встретите свою судьбу, научитесь  делать такие же цветы и откроете свою кондитерскую.
Ваша Татьяна Гелб.














           МАЙ на Верешмарти и в душе )))

                                                       Опубликовано Nina Popova 01/05/2014
Наконец то пришла весна.
Площадь Вёрёшмарти (венг. Vörösmarty tér) — знаменитая пешеходная площадь в центре Будапешта, названная в честь венгерского поэта Михая Вёрёшмарти. Находится в Пеште, в V районе венгерской столицы.

Если у Вас есть всего один день в Будапеште, Вы должны провести его здесь. Во-первых Вы прогуляетесь вдоль Дуная, во-вторых, увидите Королевский дворец и рыбацкий бастион, в –третьих, улица Ваци пестрит сувенирными магазинами. И, конечно, Вы сможете попробовать настоящую венгерскую еду.
Это место любим и мы, местные жители и, конечно она радует туристов своим колоритом.
Я была там в канун Пасхальных праздников – это праздник живота.
Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В мясных блюдах доминируют свинина и свиное сало. Девизом венгерских кулинаров по-прежнему являются строчки из оперетты Кальмана «Марица»: «Коли мясо, так свинина, коли сало — острый шпик».
Даже если Вы никогда не пробуете уличную еду, не пройдите мимо деревянных лавок  с манящими ароматами. Ни в одном ресторане Вы не прочувствуете вкус Венгрии настолько глубоко.

Что стоит попробовать. Суп гуляш, его подают в хлебе, обилие красной паприки, запах копченостей, все это Вы будете помнить еще очень долго.
Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо- блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы.
Венгерские колбаски, их существует множество, выбирайте на свое усмотрение, почти все они из свинины, конечно жирноваты, но я не предлагаю их есть каждый день, порадуйте себя сегодня.
Паприкаш, рагу по-нашему, сочное блюдо из курицы, свинины или говядины, возьмите к нему соленый огурчик из бочки и кусочек белого хлеба.
Жареные петушиные яйца, если Вы никогда не пробовали, берите маленькую порцию на всю компанию, пробуйте и… бегите за большой. Это для мужской части населения.




Тут же продается венгерский фаст-фуд – лангош, это жареная большая лепешка, приправленная сметаной, сыром или чесноком, поверьте, никогда дома не получится так вкусно приготовить, как в печи на улице.
Если Вы любите вино – то горячий глинтвейн с ароматными фруктами и корицей, то, что надо. Тут же можно попробовать несколько видов хорошей палинки, рекомендую абрикосовую или вишневую.
Преимущества и недостатки уличной еды:
Быстро, это плюс, не надо задавать вопросы, как выглядит блюдо, оно уже перед Вами, не требуется знание хоть какого нибудь языка, просто показываете пальцем и получаете чек, основное блюдо обойдется Вам в 10 долларов, вино 3 доллара, палинка – 5, зато чаевые никто не ждет J  Аппетит на свежем воздухе прекрасный, так что минусов нет.

Приятного аппетита и добро пожаловать в Венгрию.
Ваша Татьяна Гелб.




              










                            #МНОГО МЯСА#
                                              Опубликовано Nina Popova 11/05/2014

При нынешней погоде в Будапеште, самое время поддержать организм хорошим  стейком, решили мы небольшой компанией и, не задумываясь,  отправились в нашумевший стейк-хаус  PRIME, который  находится в 5 районе, по адресу   Sas ut.18. Все вокруг меня мясоеды страшные, я же поддерживаю любую заваруху, кроме голодовки. А перспектива открыть для себя новое заведение не могла не радовать.
В интерьере ресторана найти минусы не сможет даже самый придирчивый критик. Идеальная цветовая гамма интерьера, никаких лишних деталей, стеллажи с потрясающим набором вин и самое приятное – большое расстояние между столами,  ужин обещал быть достойным.
Я не привереда в выборе мяса, поэтому смело доверилась  мнению менеджера и взяла набор из 4 видов стейка, мои гости более придирчивы  –  рибай, мачете, нью-йорк, шатобриан, я еле дождалась, пока они доиграют с моим мужем в игру, кто больше знает названий.

Персонал старается найти индивидуальный подход к каждому посетителю,  услышав, что мы русские, нам тут же принесли два вида тары под водку – небольшие приличные запотевшие рюмки и граненые стаканы (на всякий случай), медведя мы попросили вывести после третьей – не смутились, видно немного знают наши шутки.
Всегда жду, где меня удивят комплиментом от шефа, и опять нет,  банально хлеб и масло, про хлеб, правда могу сказать отдельно, очень вкусный, очень черный, съела весь. Тар тар из сырой говядины обновили красной икрой, не додумалась бы сама – очень пикантно.
Поварскому делу можно научиться, а вот жарить мясо – это талант.
Меня повар порадовал, я  осталась очень довольна и количеством и качеством мяса и соусами к нему.  К сожалению, моим привередам гостям не попали в прожарку, тем не менее, на тарелке не осталось ни одно кусочка.
Никогда бы после такого ужина я бы не рискнула заказать десерт, но Вы же знаете, что значит для нашего человека фраза – подарок от заведения J Менеджер, подтвердивший не ту прожарку, принес нам в подарок такой поднос с десертами, что у меня закружилась голова и желудок настойчиво потребовал сладкого. 

Браво кондитеру (думаю это милая девушка) потому что десерты настолько  роскошны с виду, настолько же нежны на вкус. 

И это был не последний подарок. На выходе мы получили пакеты с вкуснейшим хлебом и набором колбасок из говядины.
Медведя не вывели, но впечатлений масса.
Цены: если Вы ограничитесь бокалом вина под стейк , уложитесь в 50 евро. Если с водкой, танцами и селедкой то начинайте плясать от 100 евро.
 Я могу поставить только одну оценку – 5 за все, интерьер, подход, настроение, а прожарка – я раз 15 готовила стейк, наверное, больше пытаться не буду… пойду в ПРАЙМ.

 Ваша Татьяна Гелб.









                                                Дежа вю
                                       Опубликовано Nina Popova 12/03/2014



Наверное, делиться приятными впечатлениями проще, чем неприятными. В преддверии праздника влюбленных очень хочется романтики и непринужденности.
Первая поездка в Будапешт к любимому накануне дня влюбленных… встреча в аэропорту и прямо на набережную Дуная… ресторан SPOON (явно хотел произвести впечатление), слишком пафосный для меня на то время, слишком настойчивые официанты окружали нас весь вечер, а блюда, с которыми я с трудом справлялась, не утоляли голод и напоминали картины импрессионистов.
Следующий запомнившийся заход в ресторан был с подругами, приехавшими из Украины, мы долго не могли объяснить, что хотим свинину, а не курицу, нас отказывались понимать на любом языке.
Но мы были настойчивы, посещая SPOON , как минимум пару раз в год, несмотря на какие- то недостатки обслуживания и кухни, объясню, почему.
Ресторан находится в таком выигрышном месте, о котором можно только мечтать. Это набережная Дуная, с видом на все близлежащие достопримечательности города. Вы можете выпить кофе, при этом рассмотреть Рыбацкий Бастион, Королевский дворец, Цепной мост и Цитадель при этом ресторан стоит на воде, что придает трапезе еще большего романтизма.
В феврале ровно 10 лет, как я живу в столице Венгрии, мне захотелось отметить это событие именно там, где все начиналось.
Моему удивлению не было предела.
Разный и одновременно идентичный гламурный интерьер кафе и лонж притягивает к себе своей чистотой и открытостью. Зимний сад создает атмосферу вечной весны и свежести а закрытая терраса поражает своим размахом и видом. В трюме корабля спрятан восточный клуб для любителей поваляться на мягких диванах.
Персонал в меру вежлив, как и в меру незаметен. Блюда максимально эстетичны, в то же время поедаемы и насыщаемы. Комплимент от шеф повара банален и не раскрывает умение автора. Карпаччо из серой говядины поразило не только видом, но и вкусом.





Гурманы по достоинству оценят вторые блюда – медальоны из мангалицы заслуживают высшей похвалы. К сожалению, не смогла попробовать все десерты, но ложечку десерта из тонка бобов с мороженным из фундука облизала.
Цены  не для кармана студента-путешественника, но и называть их завышенными я бы не стала. Вы получите не только прекрасный ужин, который сопроводят вина, как венгерского производства (около 6 000 форинтов за бутылку), так и вина Франции (есть цена 495 000 форинтов для эстетов, хорошо я им не являюсь), но и эстетическое наслаждение от видов Будапешта, проходящих мимо кораблей, легкого покачивания Дунайских волн. Я думаю, что ресторан достоин того, чтобы потратить сотню евро на легкий ужин с бокалом вина и прочувствовать все величие Будапешта.
Еще приятно поразило наличие детской кулинарной школы для самых маленьких. Обязательно в выходные схожу туда с сыном. И мы вместе с поваром приготовим наш маленький кулинарный шедевр.

Итак, мои впечатления:
- месторасположения - 5 + (центр города, прекрасный вид, четыре разных интеръера)
- интерьер - 5 (достойно, выдержано в одном стиле)
- кухня - 5 (сложно найти недостатки)
- цены  - соответствую качеству и центру города
Шикарный вид, приятный интерьер и аппетитные блюда заставят Вас вернуться туда обязательно (проверено на личном опыте).

  Ваша Татьяна Гелб








                 В духе былого величия
                                           Опубликовано Nina Popova 11/04/2014


Очень приятно говорить о красивой и высокой кухне, тем более, когда она подается в одном из самых элегантных ресторанов Будапешта с богатым интерьером...
Мне повезло с моими друзьями. Все они стараются приезжать в Венгрию с пустыми желудками и непреодолимым желанием дегустации новых мест.
В этот раз им повезло принять участие на «званом ужине», организованном в ресторане «Corinthia Grand Hotel Royal». А основному ресторану отеля явно повезло с командой поваров.
Я старомодна и до сих пор в театр не хожу в джинсах. Мне кажется, что это портит восприятие представления. Так же произошло и с этим рестораном. Я не впервые в ресторане этого отеля, поэтому была во все оружии.
Как всегда хожу с подкреплением, поэтому пишу не только свое мнение. Оно  почти всегда собирательно. В этот раз нас было 8 человек, так что не только счет, но и впечатления мы поделили!
Итак, закуска. Лосось с неизвестным мне растением. Приятно и ненавязчиво. Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, в кулинарных телепрограммах, на полках магазинов.
Так вот, первые два я готовлю, что такое киноа опробовала впервые. Советую! Новый вкус. Лосось, в меру соленый и в меру копченый, можно найти недостатки, но зачем. Люблю когда просто и вкусно. Если бы только тарелку не забирали из-под носа!

Суп. Тыквенный в кокосовом орехе. Браво! За идею - 5+, я жду повода удивить своих гостей такой подачей, игрой цвета и шармом. За вкус - 4, очень хотелось попробовать и прочувствовать букет специй в крем-супе, но его не было. Это только мое мнение, гости - в восторге.
Горячее. Для меня голубцы - блюдо, которое подают в корчме, в лучшем случае они не очень жирные и ими можно утолить голод (за неимением другой еды), или же домашние голубцы с подливкой, поедаемые ложкой за семейным обедом. Но сделать из голубцов блюдо высокой кухни - это искусство.
Идеальное сочетание жасминового риса и мяса, отсутствие красной паприки - и это в Венгрии! Подача на уровне Мишлен, все было на высоте. А преподнести в одной тарелке голубцы, гусиную печень и тыквенное пюре решится не каждый. Очень смелый эксперимент и он удался!
Сладкое. Я как всегда, перед сладким уже с трудом дышу. Красиво, презентабельно, совершенно неэкономно (в хорошем смысле этого слова),  мои друзья стучали ложками и поедали муссы и пирожные за обе щеки.
Итоги. Интерьер - лакшери времен Австро-Венгерской империи, заскочить в джинсах перекусить - не получишь удовольствия. Кухня - впечатляет и радует. Цены - не испугали.  Если вы вегетарианцы и пьете чай, вам будет  достаточно 50 евро на двоих для романтического ужина. А если вам охота  провести вечер со старыми друзьями и встреча не обещает быть безалкогольной, тогда как в любом хорошем месте - от 100 евро на человека.
Ваша Татьяна ГЕЛБ







                 Гастрономическое путешествие
                                                      Опубликовано Nina Popova 22/03/2014


Уж так повелось, что за границей для эмигрантов открываются места, где они могут почувствовать кусочек родины.
Будапешт не стал исключением, а так как мне эта тема безумно интересна, я решила обойти все заведения с русским намеком. Первым оказался ресторан «Годунов».
Известный итальянский шеф-повар и ресторатор Марцианно Палли писал в своей книге, что для успеха любого ресторана необходимо пять вещей: первое - место, второе - место, третье - место, четвертое - место, пятое - кухня.  Месторасположение сего ресторана самое, что ни на есть центрально-прецентральное - пятый район венгерской столицы, улица Шаш дом 4, что недалеко от Базилики.
Попробовав борщ, пельмени и пирожки я поняла, что дома все равно вкуснее, собралась тихонько ретироваться.

Европейская кухня не входила в планы моего желудка в этот вечер, пришлось наведаться еще раз, слишком привлекали фотографии высокой кухни. Я не ошиблась, с поварами у них все в порядке. Предлагаю отведать осетрину гриль любителям рыбы, а мясоеды останутся довольны и ромштексом и аргентинской говядиной.
Но, так получилось, что в «Годунове» я задержалась дольше, чем на ужин. Я не скрывала, что мне трудно восторгаться блюдами моей же национальной кухни, так как я уж ее знаю досконально. Вот тут я и попала. Хозяин ресторана предложил мне поделиться своими знаниями с профессиональными поварами. Страх прошел в первый же день, когда я поняла, что эти боги стэйков и властелины соусов таки готовы постигать все тонкости великой русской души.

Главное в ресторане - атмосфера. По крайней мере, для меня. Кухня - тоже важна, очень, но если мне не нравится атмосфера, я не буду есть даже самые вкусные изыски. Конечно, не каждый человек может позволить себе увидеть настроение повара, готовящего для него экибану на тарелке. Через неделю я с точностью могла определить, кто жарил спаржу, а кто колдовал над рыбой. Это очень увлекательно.
Я не любитель шумных заведений, в которое превращается «Годунов» после 10 часов вечера, но могу сказать однозначно - ради их коктейлей я готова слушать модных диджеев нон-стопом.

Вы не найдете в меню банальных «Мохито» и «Секса на пляже».
Бармены коктейли творят, а не готовят, травы, которые я использую только в горячих блюдах, прекрасно сочетаются со сладкими ликерами и свежей клубникой. А молекулярные закуски вообще взрывают мозг.
Если Вы любитель банальной холодной водочки, селедочки и икры на льду - вам сюда надо. Только не запутайтесь в 108 наименованиях водки, лучше доверьтесь персоналу.
Не просто сочетать в себе европейский фьюжн, русскую традиционную кухню и молекулярные закуски. Но пока им это удается.
Итак, подведу итоги.
Интерьер идеальный, сочетает в себе европейский шик и российские мотивы (обратите внимание на матрешек, нарисованных вручную художником).
Кухня европейская на высшем уровне, русская и украинская выдержана в традициях, но я считаю, что обученный повар и родной - в этом есть разница. Поэтому я бы советовала ресторану не просто заполучить повара той нации, чью кухню представляет заведение, но и найти наиболее талантливые руки.
Похвастаться таким набором напитков может далеко не всякий хороший ресторан, коктейли советую попробовать все, равнодушными вы не уйдете.
Приятно, что в поведении персонала не почувствовала разницу, придя первый раз в качестве обычного посетителя и став постоянным клиентом этого заведения.
Так как ресторан находится в самом центральном и посещаемом месте Будапешта, ценовая политика несколько выше среднего.

Ваша Татьяна ГЕЛБ















                         Для настоящих мужчин!
                                             Опубликовано Nina Popova 14/03/2014 

Гастрономическая рубрика Татьяны ГЕЛБ

Я считаю, что в преддверии 23 февраля всем настоящим женщинам понадобиться рецепт настоящего мужского блюда.
А это, как раз огромная и красивая холестериновая бомба!!!
Свиная пашина по-венгерски (dagadó magyar módra). Но не бойтесь, не калорийней картошки с маслом и котлеты с хлебом.
Несмотря на большой и разнообразный набор продуктов, процессов приготовления не так много.
Продукты: свиная пашина – 1 шт (около 1,5-2 кг), 1 луковица, по 1 красному и желтому сладкому перцу, фасоль стручковая зеленая - 100 г, грибы шампиньоны – 300 г, хороший шмат копченого сала, грамм 400, печень гусиная – 200 г (вполне можно обойтись без нее), 1 сухая булочка, 2 куриных яйца, 2 столовые ложки манной крупы, 1 стакан сухого белого вина, 1 баночка острой венгерской паприки Erős Pista, 2 столовые ложки меда, молотый красный перец, соль, молотый тмин.
Способ приготовления: мясо маринуем в специях и оливковом масле, оставляем в стороне. Булочку замачиваем в вине, это придаст нашему блюду неповторимый аромат.
Мелко режем копченое сало, оставляем пару пластинок для украшения,  жарим его, вынимаем из него  шкварки, там же обжариваем мелко порезанный лук, перец, порезанный кубиками, фасоль стручковую и грибы. Приправляем молотым тмином и красной сушеной паприкой, солим, добавляем 2 яйца и манную крупу, булочку отжимаем, измельчаем, все перемешиваем и наполняем этой смесью наше мясо. Зашиваем нитками, ставим в духовку на полтора часа минимум! Периодически поливаем соком, который выделяет мясо. За 15 минут до окончания, вынимаем мясо и смазываем его соусом (смесь меда, вина, острого перемолотого красного перца).
Ставим обратно и даем подпечься.
Иногда я смазываю мясо сразу этой смесью, корочка не так красива, но вкус шикарный.
На пластинках сала делаем небольшие поперечные надрезы и отправляем поджариться до хрустящей корочки, украсим этими петушками наше блюдо.
С праздником, дорогие мужчины!



Ваша татьяна Гелб. 





                 


                            



                                
                          Веселая клубничка
                                                                                     
                                                 Опубликовано Nina Popova  09/03/2014 
Кулинарная академия Татьяны ГЕЛБ

В преддверии 8 марта, мы можем немного помечтать о том, как пройдет наш любимый долгожданный праздник равноправия.
...Просыпаюсь поздним утром от аромата свежесвареного кофе, муж, нежно целуя, преподносит огромный букет тюльпанов, дети тихонько прокрадываются в спальню с красивыми рисунками для мамы.
Если у вас все так - поздравляю, у меня - по-другому. Просыпаюсь от наскока младшего сына, часов так в семь, цветам предпочитаю полезные подарки (не имею в виду сковородки), и знаю точно, они все от мала до велика, ждут от меня сладенького, и неважно, у кого сегодня праздник!
Для вас, дорогие читательницы, у меня есть подарок - волшебно-клубничный десерт! Техника приготовления пришла к нам из Японии не так давно, но уже вовсю шагает по Европе.
Рулет получается нежный, ароматный и очень праздничный.

Для теста нам понадобится: 6 яиц, 100 грамм сахарного песка, 60 грамм молока, 50 грамм подсолнечного масла, 100 грамм муки, 20 грамм крахмала.
Для крема: 300 грамм сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 50 грамм сахарного песка, свежая или замороженная клубника.
Отделяем белки от желтков, белки взбиваем с половиной сахарного песка до устойчивых «пиков». Желтки, оставшийся сахар, масло и молоко взбиваем венчиком, постепенно добавляя просеянную муку и крахмал.
Соединяем обе массы аккуратно деревянной лопаткой. В отдельной посуде перемешиваем 2 столовые ложки
нашего теста и добавляем в него немного пищевого красного красителя. Помещаем красное тесто в кондитерский мешочек.
Подготавливаем противень, застелив его пергаментной бумагой и смазав растительным маслом. В хаотичном порядке выдавливаем красное тесто на бумагу в форме сердечек, это достаточно просто.
Отправляем в духовой шкаф при температуре 1800 на 2 минуты, чтобы сердечки «прихватились». Сверху аккуратно лопаточкой распределяем светлое тесто на подпеченные сердечки и снова отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Аккуратно снимаем пергаментную бумагу и с помощью влажного полотенца сворачиваем наш рулет. Оставляем отдохнуть минут 15. В это время взбиваем сливки с сахаром.
Разворачиваем рулет, смазываем кремом, внутрь кладем целые ягоды клубники и сворачиваем рулет обратно, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Снимаем пленку и с помощью обычной кисточки рисуем хвостики зеленым пищевым красителем, а с помощью растопленного шоколада рисуем маленькие штришки на клубнике.

С праздником дорогие, любимые, красивые! Получите удовольствие от приготовления этого маленького шедевра.
Ваша Татьяна Гелб








                        






                   



                     




                          

       Золушка из Будапешта
                         Опубликовано Nina Popova  17/12/2013 
 Рождественская сказка об украинской золушке, поехавшей покорять Россию венгерской кухней  



- Хочешь поехать на бал?
- Да, дорогая крестная, но я не могу, у меня столько работы!
- Не спорь, не спорь, ты поедешь туда, подруги сделают за тебя всю работу. Ужасно не ездить на балы, если ты этого заслуживаешь.
- А как же Сеня, ведь ему только 4 года?
- Сеней займется Зухра.
- А Костя, он же подросток?
- Костя поедет с тобой.
- А Саша?
- А Саша будет всегда на один шаг сзади, и появляться в самый подходящий момент.
Примерно так - как в сказке - прошли последние 7 дней, после звонка редактора программы «Время обедать».


Никто никогда не учил меня готовить, мама не имела на это времени, а я - желания! Привыкла, что на завтрак в моей семье были вареники трех видов, а на обед - 5 блюд, и я была уверена, что справлюсь с готовкой без проблем. Но я всегда была перфекционисткой, да к тому же тщеславной! Поэтому выйдя замуж в 19 лет, решила тут же стать идеальной хозяйкой. Как сейчас помню, муж, попробовав мой первый кулинарный шедевр - гречку и курицу, запеченные в духовке сказал: «Давай, пока готовить буду я!» Я не обиделась, но в тот же день купила кулинарную книгу.
Я родом с Украины, а там готовят все и рецептами делятся с удовольствием. Никогда не любила простых блюд, пожарить мясо и отварить макароны - это не про меня. Через год рецептов борща у меня было пять, четыре из которых стали моими фирменными. Когда я услышала недавно, что в борщ по-черниговски добавляют сливы, я поняла что зря не запатентовала свой смешной и вкусный эксперимент! Я закончила медицинский институт и в студенческие времена мы готовили не то что хотели, а из того, что было. Поэтому рецептов «из ничего» у меня было достаточно и теперь еще ими пользуюсь. Прошло много лет, 10 которых я живу в другой стране, с другими продуктами и другим мужем...
Но вернемся к программе «Время обедать». Гонка началась на следующий день после звонка редактора.
- Танечка, а что Вы можете предложить?
- Конечно, гуляш и мясо по-цыгански!
- Нет, это скучно.
- А...
- Нет, не тот формат...
Три дня бессонных ночей и рецепты утверждены.
Венгерская уха «халасле» и фаршированное мясо (пашина) по-будапештски - за что спасибо, Владу!
- Дорогая Танечка, а есть ли у тебя венгерское бально-кухонное платье?
- Нет, дорогая крестная.
- Но у меня есть подруги-волшебницы, Леночка принесет юбочку, Наташенька - кофточки, Оксаночка - платьице.
Но все оказалось не тем, пока не появилась волшебница Антония Койвек - моя Фея. Она сшила мне за 3 дня шикарный наряд. Александр Олешко назвал меня «венгерской Барби» (несмотря на возраст) и согласился стать моим Кеном!!!

Четыре утра, летим, мои пажи - со мной, плечо подруги Галочки - рядом, никаких плохих предчувствий.
Видели бы вы лица таможенников, когда в чемоданах кроме нарядов оказалось: 2 огромных куска мангалицы (свинины элитной венгерской кучерявой породы), 5 кг сала, 18 баночек острого красного перца и россыпи марципанов на подарки, много бутылок разных вин (мы же - винная страна!), а еще посуда, котелок для подачи ухи, сито для протирания...
Студия Останкино. Милые редакторы: Оленька, Ксюшенька, Вика - СПАСИБО вам!
Вдруг бежит Кай Метов.
- Ой, можно с Вами?
- Конечно!



Вилли Токарев готовит на кухне и мы рыдаем от восторга.
- А с Вами можно?
- Можно



Ирина Мирошниченко:
- Девушка, что за наряд, откуда Вы такая праздничная?
- Из Будапешта.
И - АХ! Наташа Королева. Сфотографировались - 2 раза. Она сказала - ммм, какая уха - 1 раз. Взглянула - 3 раза. Итого: 6 знаков внимания от Королевы.


МОТОР! УЖАС! Сценарий забыт, сковородки потеряны, оппонент - гениален, я - растеряна. Жарю капусту, мешаю уху, отвечаю жюри на вопросы, ищу потерянный поднос, подпеваю...
СТОП! МОТОР! СНЯТО! ВСЕМ СПАСИБО!
Итого: 7 дней подготовки, 8 часов в Останкино, 40 минут съемки.
Скоро предпраздничный эфир. Я в ужасе, не помню ни одного слова, что говорила, буду смотреть его, как и вы, в первый раз.
Одна подруга задала вопрос:
- Если тебе скажут еще раз пройти все это, когда готова?
- Завтра, только не в 7 утра, Сеня не встает рано.
«Никакие связи не помогут сделать ножку - маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым».
Наша рождественская сказка закончилась.
А теперь - о буднях.
Я обычная мама, которая должна каждый день накормить небольшое стадо человеческих детенышей и удовлетворить вкус мужа, привыкшего к соусу из 8 ингредиентов.
При этом я абсолютно не кухонный комбайн, как все нормальные существа женского пола. Я немного «шоппоголик-путешествинник-читака-что-то-изобретака», так что живу на кухне я тогда, когда хочу, а когда не хочу, а надо, просто пользуюсь маленькими хитростями и рецептами лентяек (спасибо им за это!). Я очень хочу помочь молодым мамам быть немного волшебницами, и, когда мне предложили делиться рецептами на сайте i-mom.ru, я делаю это с большим удовольствием.

Ваша Татьяна Гелб.




           
 http://taniagelb.blogspot.hu/p/blog-page_2105.html


Венгерские вариации на тему фуа гра





В череде прошедших праздничных дней самым популярным деликатесом бесспорно была гусиная печень.
Хотя в Венгрии ее любят и едят круглый год. Поэтому сейчас хочу предложить вам мой рецепт лакшери!
Фуа-гра (Foie Gras, Libamáj) - гусиная печень является символом гастрономического шика, ведь это атрибут роскоши. Но кроме того, это традиционное блюдо в Венгрии. Именно у нас выкармливают гусей определенным способом, и именно в наших ресторанах вы можете встретить огромное разнообразие блюд из утиной или гусиной печени.
Готовить фуа-гра не так сложно, как может показаться на первый взгляд, просто нужно знать некоторые правила, которыми я с вами поделюсь.
Блюд с фуа-гра - великое множество, но пересмотрев интернет простого и вкусного рецепта я не увидела. Поэтому с удовольствием расскажу о нем и помогу удивить ваших близких не только на праздники, но и в любое время года и дня.
Необходимые продукты:
Нам понадобится одна небольшая гусиная печень, 500-600 грамм гусиного жира, вино Мадера для мариновки, 5-6 луковиц, перец черный горошком, пару лавровых листиков, соль.
Способ приготовления:
За день до готовки удалите пленки из печени, залейте ее вином и оставьте в прохладном месте. На следующий день возьмите толстостенную емкость по размеру печени, на дно которой выложите порезанный полукольцами лук, на него специи, печень и залейте все растопленным жиром, оставьте тушиться на самом медленном огне полтора часа и только в конце посолите по вкусу.

Оставьте на ночь до полного охлаждения на несколько часов. Перед подачей на стол печень следует вынуть минимум на 15 минут, а резать тонкими ломтиками непосредственно перед подачей. Печень настолько нежная, что не стоит намазывать ее, а просто лучше класть ломтик на охлажденный тост и подавать с виноградом, инжиром или с моим любимым луковым вареньем, рецептом которого я поделюсь в следующий раз.
Ваша Татьяна Гелб.




Немного любви ко дню Святого Валентина

В день Святого Валентина очень хочется порадовать своих любимых подарками. Давайте не будем банальными и не станем искать в магазине сладости или фигурки с сердечками. Нам под силу самим осчастливить любимых сладким  и ярким пирожным. 
Я не встречала людей, равнодушных к безе. Хочу предложить Вам рецепт, который не отнимет у Вас силы и приведет в восторг Ваших любимых.
Нам понадобиться для безе:
-4 белка
-1 стакан сахара
Для крема:
-1 упаковка сыра «Маскарпонэ» - 250 грамм
-1 упаковка сыра «Риккота» - 250 грамм
-0,5 стакана сахара
Для украшения:
-100 грамм малины
-100 грамм клубники
-100 грамм  вишни
-несколько листиков мяты
Все фрукты можно взять замороженные.
Готовим безе. Разогреваем духовой шкаф до 1000.  Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, с помощью кондитерского шприца отсаживаем крупные безе на пергаментную бумагу, ставим в духовку, и забываем о них часа на два с половиной. Даем остыть прямо в духовом шкафу.
Делаем крем, взбиваем сыр «Маскарпоне» с сыром «Риккота» и сахаром минут 10.
Скрепляем кремом наши безе. Выкладываем их на поднос в форме венка, или сердца, или просто в хаотичном порядке.
Готовим быстрый джем, берем  вишню, подогреваем ее с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой воды на небольшом огне. Когда сахар полностью раствориться  - ждем готов.
Выкладываем клубнику и малину на наш венок, поливаем джемом и раскладываем ягоды вишни.
Десерт получается нежный, ароматный и очень праздничный.
Приготовьте с любовью и получите ответную порцию любви взамен.
Ваша Татьяна Гелб.
Добро пожаловать в Будапешт!

                                                                                      Опубликовано Nina Popova  17/02/2014 


Любой турист или житель нашей столицы без труда может открыть рекламный буклет и прочитать в нем о самых популярных ресторанах, которые следует посетить. В основном все они находятся в центральной части города, блещут прекрасными интерьерами и имеют в арсенале традиционный набор венгерских блюд и шикарных вин.
Мне бы хотелось познакомить вас с рестораном, который заслуживает внимание людей старшего поколения, хотя, не только. Называется он Thököly Vendéglő, находится на улице Тёкёли 80, в XIV районе Будапешта - заметьте! с 1923 года.
Бывали в этом ресторане не первый раз (живем через дорогу) и сейчас праздновали там Старый Новый год. Думали, что пить уже не можем, есть не хотим, но судя по количеству заказанных нами блюд - мы еще о-го-го!

Хозяин ресторана - венгр, когда-то учившийся в Украине, и по собственному признанию очень любящий славянскую культуру.
Поэтому кухня ожидаемо венгерская с небольшим российским намеком. Солянка и пельмени присутствуют.
Интерьер ресторана абсолютно венгерский - пропитанный ностальгией «самого весёлого барака соцблока» - незатейливый, немного возрастной.
Как, впрочем, и официанты, неспешны и услужливы, придется набраться терпения (прыткости у них нет), но, как говориться, спешка нужна не во всем.
Меню разнообразно, без претензий на Мишлен, но зато размеры блюд впечатляют, чего только стоит шашлык, рассчитанный на 4 персоны.
Цены совершенно приемлемые, что отличает ресторан от модных заведений для гурманов.
Карта вин и разнообразие напитков достаточное и для обыденного ужина, и для празднования юбилея завмага.

Есть несколько причин, по которым стоит посетить сие заведение. Во-первых, там есть живая музыка, прекрасная пара ребят поет на многих языках, особенно нас порадовал репертуар на русском языке. В венгерских ресторанах редко встречается живая танцевальная музыка, кроме как в клубах.
Во-вторых, можно получить заряд энергии, посмотрев на пары, которые профессионально занимаются танцами и приходят отточить сюда свое мастерство, самым молодым из них около 50 лет!!!
Для молодых людей есть масса заведений, где им комфортно и весело, но мне очень приятно, что существуют заведения, где собираются люди в красивом возрасте и чувствуют себя раскованно.

Я была бы очень рада, если бы мои родители могли себе позволить каждую субботу расслабиться в таком месте и немного вспомнить молодость.

Итак, подведем итог: месторасположение - 4 балла (очень просто добраться из центра города), интерьер - 3 или 4 балла с натяжкой, еда - 4 балла и еще сверху 5 - за шашлык, обслуживание - 3 балла за неспешность и 4 балла - за старания, цены - вполне приемлемые, вероятность повторного посещения - для танцующих пар 100%-ная!

Татьяна ГЕЛБ






































Танго со сковородками / Tangó serpenyőkkel   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP