Куличи в преддверии светлого праздника пасхи не печет разве
что ленивый!
В наше время выбор формочек, присыпок, фигурок такое
количество, что глупо отказывать себе в этом удовольствии, тем более если у вас
есть маленькие помощники, для них это настоящий урок рисования, лепки и
хорошего настроения.
У меня каждый праздник рецепт немного меняется, что-то в
него добавляется, что-то удаляется. Предлагаю сегодня простой рецепт, в котором
всего понемногу. Кулич получается не плотный, как хлеб и не совсем воздушный,
как итальянский Панеттоне.
120 гр несоленого сливочного масла,
120 гр сахара,
25 г свежих дрожжей (или 10 гр сухих),
240 мл молока,
1 ч.л. соли,
2 яйца,
3 желтка,
720 гр муки,
120 гр любых цукатов,
2 ч.л. лимонной и апельсиновой цедры,
180 гр изюма,
100 гр орешков
(любимых),
1 ванильный стручок или ванилин,
растительное масло.
В большой миске делаем опару: разводим в тёплом молоке
или воде (примерно 40 градусов, не перегрейте — в горячей жидкости дрожжи
погибнут) 1 ч.л. сахара и 25 гр свежих дрожжей или 10 гр сухих. Оставляем в
сторону, даём им немного набухнуть.
Растапливаем сливочное масло и сахар в небольшой
кастрюльке.
Убираем в сторону, остывать. Важный момент: сахара нужно класть
именно столько, сколько указано в рецепте — 120 гр, если положить больше, кулич
не поднимется.
Отделяем желтки от белков.
Натираем цедру. Нам надо, чтобы получилось 2 ч.л. цедры. Я
люблю смесь цукатов,ммммм….
Смешиваем все сухофрукты, цедру, ванильные зерна (если
используете), орешки с 1 ч.л. муки. Добавляем в молоко
с дрожжами, которые уже слегка набухли, растопленное масло с сахаром. Хорошо
вымешиваем. Добавляем слегка взбитые яйца. Снова вымешиваем.
Просеиваем половину муки
(360 гр) и соль.Месим так, чтобы не осталось комочков.
Добавляем обвалянные в муке сухофрукты, цедру, ванильные
зёрна и орешки. Смешиваем.
Добавляем оставшуюся муку небольшими порциями.
Вымешиваем тесто примерно 7-10 минут, пока тесто не станет мягкое и эластичное,
и перестанет прилипать к рукам. Тут надо смотреть, т.к. разная мука ведет себя
по-разному, поэтому тесто может взять чуть больше муки. Чтобы тесто не липло к
рукам, слегка смажьте руки растительным маслом. Кладём тесто в смазанную
растительным маслом миску. Накрываем полотенцем и даем постоять в тёплом месте
примерно 2 часа.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную
мукой.
Делим на две равные части. Формируем гладкие шарики, накрываем полотенцем
и даем отдохнуть им 5 минут.
Раскладываем шарики из теста по формочкам. Смазываем
верх теста растительным маслом. Даём постоять еще 35-50 минут.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем куличи 35-45 минут, пока верх хорошо не зарумянится.
Достаем готовые куличи из духовки, готовность проверяем деревянной палочкой.
Даём остыть им 5-10 минут. Затем достаем из формочек и даём полностью остыть,
прежде чем нарезать.
Всё! На следующее утро посыпаем кулич сахарной пудрой
или поливаем сахарной глазурью, которую можно сделать из 100 гр сахарной пудры
и 2-3 ст.л. лимонного сока.
А теперь достаем из коробочек бусинки-цветочки-украшалочки и
даем детям вволю обсыпать наши куличи.
Я в этот раз игралась с орешками и красками)))
Светлой Пасхи!
Ваша Татьяна Гелб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий