Песах — праздник весны — символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства.
"Чолнт", или "шолет", — ещё одно блюдо,
без которого невозможно себе представить настоящую еврейскую кухню. Тем более в праздничные дни. Без этого
яства любой шаббат всё равно, что Новый год без оливье.
Шабат — святой день для евреев, день отдыха и молитвы, ну и естественно хорошей вкусной еды, без неё любая молитва не молитва, а отдых не отдых. Начинается шабат в пятницу с наступлением темноты и также с наступлением темноты заканчивается на следующий день, то есть в субботу. Главное в этот день — ничего не делать.
Шабат — святой день для евреев, день отдыха и молитвы, ну и естественно хорошей вкусной еды, без неё любая молитва не молитва, а отдых не отдых. Начинается шабат в пятницу с наступлением темноты и также с наступлением темноты заканчивается на следующий день, то есть в субботу. Главное в этот день — ничего не делать.
Приготовление шолета обусловлено запретом на работу в
субботний день и в то же время обеспечивает сытным кушаньем на этот день. Не
скажу, что мы соблюдаем все еврейские традиции, но не готовить в субботу меня
очень привлекает.
Несмотря на огромное количество ингредиентов, рецепт более
чем прост, так как готовится все практически вместе.
Не могу назвать рецепт аутентичным, так как сложила в нем
советы свекрови, подсказки тети Розы и маленькие хитрости подруги из Израиля.
Семья у нас большая, так что готовлю я большую порцию, на
самом деле 2 раза хорошо поесть и угостить соседа)))
Состав:
- две утиные или гусиные грудки, одну свежую, одну копченую (можно ножки, можно
свежую говядину на косточке)
- 200 грамм фасоли (любой, я люблю крупную цветную)
- 200 грамм перловой
крупы
- 5-6 картофелин
-5-6 яиц (по числу едоков)
- 2 луковицы
-2 крупных помидора
- соль, сахар, острый черный перец, лавровый лист, красный
сушеный сладкий перец
Я люблю все ингредиенты подготовить отдельно, так блюдо
будет насыщенней и ярче.
Для начала замочим фасоль на 12 часов, отварим перловую крупу отдельно до полуготовности и промоем, обжарим на гусином жиру свежую грудку
в том же жиру лук полукольцами и помидоры.
Для начала замочим фасоль на 12 часов, отварим перловую крупу отдельно до полуготовности и промоем, обжарим на гусином жиру свежую грудку
В большую кастрюлю на дно сложим грудки, после фасоли,
сверху перловку, лук, помидоры, очищенную, но не порезанную картошку, разведем
столовую ложку соли, и остальные специи в стакане воды, польем все сверху, яйца
замотаем фольгой и увенчаем наше произведение.
Зальем все водой и …. Готовим долго. Либо два часа на маленьком огне, либо ставим в духовку на минимальную температуру, градусов 60 и оставляем до утра))) да, да, именно так поступают во многих еврейских семьях.
Зальем все водой и …. Готовим долго. Либо два часа на маленьком огне, либо ставим в духовку на минимальную температуру, градусов 60 и оставляем до утра))) да, да, именно так поступают во многих еврейских семьях.
Проще же просто все сложить слоями, ничего не обжаривая, так
будет гораздо диетичнее и приемлемо для детей.
Секрет яиц в фольге -
потрясающий вкус, они пропитываются всеми копченостями – соленостями, и
приобретают невероятный аромат.
Мазл тов!!!
Ваша Татьяна Гелб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий