Традиционная китайская еда, которой принято встречать Новый
китайский год.
«Каша материального
благополучия»- лабадьджоу должна присутствовать на столе. Обязательно.
В ее приготовлении следует хоть мало-мальски рецептуры придерживаться,
а в она требует обязательного присутствия восьми компонентов, среди которых –
лепестки и семена священного лотоса. Есть масса вариантов, с мясом, бобами, а
есть веганский вариант.
Лабадьджоу вы можете спокойно приготовить по-своему: взять
рис и добавить в него обжаренное мясо курицы и еще шесть трав, специй и соусов – получится
каша из восьми продуктов.
Мой вариант собран со всего мира, мне помогли мои китайские
друзья, плюс я ела ее 27 лет назад J,
а еще включила свои рецепторы, что немаловажно.
Основа проста:
- рис басмати
- смесь орехов
- смесь сухофруктов на Ваш вкус (у меня сушеная дыня, изюм,
вишня и инжир)
- семена лотоса (если
нет в китайском магазине, замените любыми бобами, лучше белой
фасолью)
- масло сливочное 100 гр
- соль, сахар, розовый перец по вкусу
- шафран
Мои же добавки были намного экзотичнее, в шкафу нашла
зеленые рисовые хлопья и обжарила их, конечно кунжут, он не испортит никакое
блюдо, семена манго (зачем я их купила не помню), конечно семена чиа и льна,
для улучшения пищеварения.
Итак, рис обжариваем на сливочном масле до золотистого
цвета, после чего поэтапно добавляем шафрановую воду (чайную ложку специи
залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить), когда рис станет
хрустящим, но при этом не разварится, солим, добавляем сахар и розовый перец.
Семена лотоса или белую фасоль варим до готовности, лотос –
минут 10, фасоль – часа полтора.
Сухофрукты просто обдаем кипятком, орехи поджариваем до характерного
запаха.
А уж как вы все это выложите на блюде – Ваша фантазия, можно
горкой, можно полосками.
Тем, кто не боится поправиться советую полить перед подачей
растопленным сливочным маслом, вкус раскроется еще сильнее.
В самом начале вечера принято палочками всей дружной
компанией перемешать это богайство и быстро разобрать по тарелкам! У кого
больше, тот и выиграл.
Приятного Нового года!
Ваша Татьяна Гелб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий