Heder

Heder

Макош губа, венгерская кухня.


Макош губа, пирожное из остатков пиршества. Булочек, рогаликов, кексов, даже из простого белого батона!

Или проще сказать – я его слепила из того, что было))) десерт из сухих корочек хлеба получается такой уютный, ненавязчивый и очень вкусный.
Готовить венгерские десерты одно удовольствие. Одни плюсы: минимум времени, совершенно простые продукты, а вкусно, как у мамы в деревне.
Для нашего десерта с непонятным для Вас названием понадобятся самые понятные для всех продукты.

Для пирога
- 10 ломтиков засушенной булки, или 3-4 завалявшихся рогалика)))
-1,5 стакана молока (кто не боится лишних калорий сливки, будет вкуснее)
- 3 желтка
- 3 ст.л сахара
- ваниль, цедра 1 лимона и апельсина
- 5 ст.л молотого мака
- 50 грамм сливочного масла
Для соуса
- 1 стакан молока
- 2 желтка
- 1 ст.л крахмала
Пишу 2 варианта приготовления, первый для начинающих!

Итак, режем булку-рогалик или что там у Вас подсохло на произвольные кусочки, обжариваем на сливочном масле минут 5 и складываем в любую форму, стеклянную, керамическую или силиконовую. Отдельно немножко взбиваем желтки с сахаром и молоком или сливками, добавляем мак, цедру, перемешиваем и заливаем наши сухарики.

 Даем постоять минут 5-10 и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут запечься при температуре 1700.

А в это время готовим пудинг, подогреваем молоко, не доводим до кипения, взбиваем желтки с сахаром, добавляем крахмал, тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращая взбивать. Возвращаем на огонь и варим буквально 1 минуту, до загустения.

Вынимаем наш пирог, даем остыть минут 10, переворачиваем форму. Режем кусочками и поливаем пудингом.

Я не говорю о высокой кухне, но мои с замиранием ждут эти 10 минут остывания, как коты рыбу.


Второй вариант немного сложнее, но его можно подать к праздничному столу, и никто не догадается из чего вы это приготовили!

У меня есть круглые железные формочки, но пойдут и треугольные, и квадратные, главное, они должны быть без дна, иначе мы не достанем наш десерт.
 Возьмем фольгу, если она тонкая, сложите вдвое и как на картинке оберните ее вокруг формы. Смажьте формы растопленным сливочным маслом.
Булку для этого варианта желательно брать только подсохшую, не сухарики. Формочкой вырезаем заготовки по 2 штуки на одно пирожное. Обжариваем их на сливочном масле 2 минуты.
 Молоко с желтками и сахаром немного взбиваем, добавляем цедру, ваниль. Складываем наш десерт, на дно формы кладем заготовку из булочки, густо посыпаем маком, заливаем жидкой смесью и еще раз посыпаем маком,

 сверху закрываем второй заготовкой, на нее небольшой кусочек сливочного масла.

 Если у Вас формы повыше, можно сделать три слоя, красивее будет.
Отправляем формы в духовку на 20-25 минут запечься при температуре 1700
Даем остыть, аккуратно убираем фольгу и высвобождаем из плена пироженку. Для пущего эффекта разрезаем немного остывший десерт на две части и обваливаем в маке.

Я еще карамелизировала разные фрукты для красоты и вкусноты.

Соус тот же, что и в первом варианте.


                                       Правда красиво!
                           Jó étvágyat!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Танго со сковородками / Tangó serpenyőkkel   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP