И таки с праздником!!
Мне несказанно повезло, так, как семья у нас многонациональная, мы отмечаем три празника Пасхи, католическую, православную и Песах.
поделюсь с Вами рецептами и похвастаюсь своими фотографиями.
Седер.
Так называют пасхальную трапезу – одно из центральных событий праздника.
Во время седера стол украшает лучшая посуда, серебряные приборы и подсвечники, свечи, кошерное вино. Обязательно – три больших куска мацы.
Также на столе присутствуют ритуальные продукты: маца, марор (горькая зелень: салат-латук, базилик и хрен), хазерет (тертый корень хрена) – они напоминают о горькой жизни в египетском рабстве. Есть еще карпас (зелень, петрушка, сельдерей, капуста), символизирующий новую жизнь, харосет (смесь тертых яблок, орехов, корицы с вином или соком), его цвет напоминает глину, которую месили израильтяне, изготавливая кирпичи для строительства египетских городов.
Есть на столе еще соленая вода, в нее обмакивают зелень – это символ горечи израильского народа и его слез, а также вода напоминает о море, которое преодолели евреи.
Бейца – запеченные яйца, символизирующие рождение и жизнь. Печеное оно потому, что в день Пасхи ягнята были принесены в жертву и испечены на огне. И, наконец, зероа (кость ягненка, можно любое мясо с косточкой).
Шолет я готовлю традиционно на все праздники, очень уж мои его любят. В этот раз я добавила немного новых специй, да простят меня авторы рецептов, это был тмин, гвоздика и мускатный орех, все были в восторге.
Шарики из мацовой муки к бульону — Кнейделах .
На самом деле, это не просто шарики, это может быть полноценный суп, который мой ребенок уплетает за обе щеки.
Рецепт кнейдлах...
Конечно не обошлось без сладкого, мне понравился рецепт мацы в меде, а скорость приготовления десерта вообще феноменальная.
Рецепт прилагается...
Хорошо, когда солнце, праздник и любовь.
mazel tov
Ваша Татьяна Гелб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий