Этот кекс, содержащий много ароматных сухофруктов, не требует много времени на приготовление, но ему надо созреть до рождества, это не шутка! За недели 3 -4 он пропитывается ароматом сухофруктов и цукатов и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус. Я приготовила их около 30 штук и с удовольствием подарила друзьям и коллегам. Некоторые не стали ждать рождества и уже высказали свой восторг!
Для большого кекса или 4 маленьких нам понадобится:
Для большого кекса или 4 маленьких нам понадобится:
-400 г сухофруктов и цукатов (изюм, курага, цукаты из ананаса, вишни и апельсиновых корок)
-400 гр смеси орехов (грецких, фундук, фисташки, кешью, арахис)
-50 мл темного рома
-200 г сливочного масла комнатной температуры
-200 г коричневого сахара
-4 куриных яйца
-250 г муки
-0,5 ч.л. разрыхлителя
-50 г молотого миндаля
-пара горстей миндаля для украшения.
Сухофрукты заранее порежь на небольшие кусочки, добавь цукаты и орехи, положи в миску и залей ромом. Оставь на ночь, чтобы ром впитался.
Сливочное масло взбиваем с сахаром примерно 2 минуты.По одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого.Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Взбиваем еще раз
Добавляем сухофрукты и орехи. Перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем миндалем. Ставим форму в разогретую до 170 0С духовку и выпекаем в течение 1 часа 15 минут. На готовность проверяем спичкой – если она выходит из кекса сухой – он готов.
Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пекарской бумаги и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.
Секрет:
1. сухофрукты и орехи
ты можешь взять любые, чем разнообразнее, тем вкуснее, в этот раз добавила
сушеный имбирь, неимоверная вкуснямба!
2. не поддайтесь
соблазну и обязательно дайте кексу созреть, он станет намного ароматнее и
мягче. Я пеку сразу несколько кексов поменьше, один лопаем в первый же день, а
остальные прячу в чулан)))
3. если боишься, что
не получится кекс (но этого не случиться) подели все ингредиенты ровно на
половину и сделай маленькую порцию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий